Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Органы и мехнизмы ткацкого станка



Назначение ткацкого станка заключается в том чтобы путём переплетения основных и уточных нитей получить ткань. Это достигается в результате согласованных действий различных механизмов и рабочих органов станка.

Основные рабочие органы ткацкого станка

  • Ремизки - образуют зев, в который прокладывается уточная нить;
  • Челнок (рапира, микропрокладчик) - для прокладывания утка в образовавшемся зеве;
  • Бердо - прибивает уточную нить к опушке ткани;
  • Вальян - вал который отводит наработанную ткань.
Основные рабочие органы ткацкого станка
Основные рабочие органы ткацкого станка

Рабочие органы станка приводятся в действие специальными механизмами. В зависимости от назначения все механизмы делятся на три группы:

Основные рабочие механизмы


Они обеспечивают выполнение основных технологических операций в процессе образования ткани. К ним относятся:
  • Механизм привода станка - включает в себя электродвигатель, фрикционную муфту и передачу, приводящую в движение главный вал ткацкого станка;
  • Зевообразовательный механизм - включает в себя ремизки и механизм, управляющий движением ремизок. Зевообразовательные механизмы бывают эксцентриковые (управляют 2-10 ремизками), кареточные (управляют 2-36 ремизками), жаккардовые (управляют движением каждой нити основы персонально);
  • Боевой механизм - прокладывает уточную нить через зев;
  • Батанный механизм - прибивает бердом уточную нить к опушке ткани;
  • Механизм натяжения и отпуска основы, который отпускает основу с ткацкого навоя и поддерживает её натяжение. Эти мех-мы делятся на две основные группы:
    Основные тормоза - натяжение поддерживается за счёт силы трения тормоза, препятствующего вращению навоя, а отпуск основы (поворот навоя) происходит когда натяжение основы в рабочей зоне превысит силу торможения;
    Основные регуляторы - сами поворачивают навой, отпуская основу в зависимости от натяжения основы в рабочей зоне станка. Эти механизмы используют в качестве датчика натяжения подпружиненное скало. И в зависимости от его положения поворачивают навой на большую или меньшую величину за каждый оборот главного вала поддерживая натяжение основы постоянно;
  • Механизм отвода и навивания ткани - отводит наработанную ткань и перемещает основу в продольном направлении. Этот механизм включает в себя товарный валик и его привод; вальян и привод вальяна. Привод вальяна имеет устройство (сменные шестерни), которые позволяют изменять скорость вращения вальяна. Изменением скорости вращения регулирует плотность вырабатываемой ткани по утку (плотность ткани - число нитей на 10 сантиметров ткани). В то время как плотность ткани по основе задаётся номером берда и определенным видом проборки в бердо определённого количества нитей.

Дополнительные рабочие механизмы


Эти механизмы не принимают непосредственного участия в технологическом процессе образования ткани и устанавливаются на станке для повышения производительности и добавления новых возможностей (например: механизм смены уточных паковок; механизм смены цвета утка).

Предохранительные механизмы


Они осуществляют контроль за работой ткацкого станка и в случае её нарушения останавливают станок предупреждая возникновение пороков ткани и поломок станка. К ним относятся:
  • Основной контроллер - останавливает станок при обрыве основной нити;
  • Уточный контроллер - останавливает станок при обрыве уточной нити;
  • Замочный механизм - останавливает станок (раньше момента прибоя) если челнок не пролетел в челночную коробку;


Ткачество, ткацкие станки




  
Правила пользования сайтом
2001—2024 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели