Технология текстильной промышленности, отработанная и подтвержденная за более чем столетний период работы. Технология ткацкого и прядильного производства
Уточная пряжа обладающая достаточной гидроскопичностью достаточно быстро изменяет влагосодержание при изменении условий, в которых она находится (при длительных перевозках, хранении и т.п.).
Недостаток влаги в пряже влечёт за собой повышенную обрывность и смёты нитей утка при выработке тканей. С повышением влажности уточной пряжи увеличивается связанность отдельных витков на уточной паковке, понижается жёсткость пряжи и снижается неравновесность пряжи, кроме того повышается коэффициент трения при прохождении нитей утка через направляющие органы и натяжные устройства. В результате нить основы выходит в зев с большим натяжением, соответсвенно образуется меньше сукрутин пряжи и сокращается количество слётов.
Оптимальной для пряжи считается влажность 3-9%. Если влажность уточной пряжи недостаточна, то перед подачей на ткацкий станок её искусственно доувлажняют. Доувлажнению подвергают х/б, льняную суконную (гребенную и кручёную), натуральный шёлк, скрученную из 2-3 нитей с разными направлениями крутки.
Известно 3 способа увлажнения уточной пряжи:
Камерный способ При камерном способе увлажнения уточную пряжу выдерживают в решётчатых ящиках, в специальных подвалах или камерах с повышенной влажностью воздуха. Повышенная влажность создаётся путём разбрызгивания в воздух воды через форсунки. Этот способ требует больших производственных помещений и больших запасов пряжи. Поэтому в настоящее время его практически не применяют.
Запаривание уточной пряжи Запаривание уточной пряжи производят в специальных помещениях или запарных камерах, в которых сначала создаётся разряжение, а потом подаётся пар и увеличивается температура 40-50 градусов Цельсия (при более высокой температуре ухудшаются физико-механические свойства пряжи и деформируются шпули на которых она намотана). Продолжительность обработки 6-20 минут. Производительность аппарата 500-1000 кг/час.
Увлажнеине разбрызгиванием воды с разведёнными в ней смачивателями Осуществляется в специальных увлажнительных аппаратах. В таком аппарате пряжа перемещается тонким слоем (в один слой початков) на конвейере, а сверху опрыскивается холодной водой из форсунок (иногда подаётся пар с температурой 40-45 градусов Цельсия). В воду добавляются смачиватели и получают эмульсию. Благодаря смачивателям вода быстро проникает внутрь паковки, а в последующем пряжа продолжительное время сохраняет приобретённую влажность. Производительность аппаратов 250-600 кг/час.