Технологическая схема процесса перематывания пряжи
На шпуледержателе 7 установлен прядильный початок 6. Сматываемая с початка нить проходит направляющий пруток 5, натяжной прибор 4, контрольно-очистительный прибор 3, нитеводитель 9 и наматывается на мотальную паковку 10.
Для перематывания пряжи с мотка 2 его натягивают на специальный держатель 1. Функцию натяжного устройства выполняет груз 11, который с помощью хомутика надет на ступицу мотовила. В процессе перематывания пряжи моток вращается вместе с мотовилом. Нить с мотка огибает пруток 8, проходит контрольно-очистительный прибор, нитеводитель и наматывается на мотальную паковку 10.
Пруток 5 является баллоноограничителем и предназначен для улучшения условий сматывания нити с прядильного початка. Натяжной прибор создает необходимое натяжение нити в зоне наматывания. Контрольно-очистительный прибор контролирует пряжу по толщине и очищает её от сора и пуха. Нитеводитель сообщает нити возвратно-поступательное движение вдоль оси мотальной паковки. Мотальная паковка получает принудительное вращательное движение и вследствие этого наматывает на себя нить.
Существуетет другой вариант технологической схемы процесса перематывания, который применяется для перемотки в конические бобины пряжи поступающей в виде мотков после процесса крашения. В верхней части машины устанавливается мотовила на которой закрепляется расправленный моток пряжи. Пряжа сматывается с мотовила, огибает направляющий пруток и далее по описанной схеме. Однако можно заметить что по этой схеме пряжа минует натяжное устройство. В данном случае натяжным устройством являются тормозной ремень с грузом , который подвешен на тормозной диск, прикреплённый к мотовилу.
Технологическая схема процесса перематывания пряжи