Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Сертификация текстильной продукции



Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности установлены государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. Постановление № 13 от 21 августа 1996 г. регламентирует правила и процедуру проведения сертификации продукции отраслей текстильной и легкой промышленности бытового назначения.

Объектом сертификации является продукция текстильной и легкой промышленности, предназначенная для реализации на товарном рынке РФ, а также поставляемая на экспорт.

Обязательная сертификация продукции текстильной и легкой промышленностипроводится на соответствие требованиям, установленным законами, государственными стандартами, санитарными нормами и правилами, обеспечивающими безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Необходимым условием для проведения сертификации является соответствие сертифицируемой продукции показателям качества, обеспечивающим ее функциональное использование. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на продукцию текстильной и легкой промышленностиявляется наличие положительного гигиенического заключения, выдаваемого в порядке, установленном Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года.
Добровольную сертификацию проводят на соответствие требованиям, представленным заявителем и согласованным с органом по сертификации.

В структуру Системы сертификации текстильной и легкой промышленности входят:
  • Центральный орган Системы (ЦОС);
  • Совет Системы - консультативный орган при ЦОС;
  • комиссия по апелляциям при ЦОС;
  • органы по сертификации (ОС);
  • аккредитованные испытательные лаборатории (ИЛ);
  • заявители.
Саме же схема сертифкации продукции текстильной и легкой промышленности включает следующие процедуры:
  • предоставление заявки в орган по сертификации;
  • рассмотрение представленных заявителем документов и проведение первичной идентификации продукции текстильной и легкой промышленности;
  • принятие решения по заявке, в т.ч. выбор схемы сертификации;
  • формирование групп однородной продукции для выбора типового представителя;
  • выбор аккредитованной испытательной лаборатории;
  • отбор образцов от однородных групп и их идентификация;
  • проведение испытаний;
  • анализ состояния производства (в соответствии со схемой сертификации);
  • сертификация производства или системы качества (в соответствии со схемой сертификации);
  • анализ полученных результатов испытаний и проверок и принятие решения о возможности выдачи или отказе в выдаче сертификата соответствия;
  • оформление и выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия и внесение сертифицированной продукции текстильной и легкой промышленности в государственный реестр;
  • осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
  • разработка и контроль выполнения корректирующих мероприятий при выявлении несоответствий продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Для проведения работ по сертификации заявитель направляет в аккредитованный орган по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности заявку. К заявке должны быть приложены копии документов, подтверждающих происхождение поставляемой продукции и содержащих сведения об ее ассортименте, качестве и количестве, копии документов, по которым осуществляется выпуск продукции, и гигиеническое заключение на продукцию (в случаях, предусмотренных Законом РФ).

Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее семи дней после ее получения направляет заявителю решение. В случае отрицательных результатов рассмотрения заявки заявителю направляется решение об отказе в проведении сертификации с аргументирован-ным изложением причин отказа и, при необходимости, рекомендаций по проведению мероприятий, необходимых для повторного предоставления заявки.

Идентификацию продукции текстильной и легкой промышленности осуществляет орган по сертификации на соответствие:
  • заявленному наименованию;
  • документам, подтверждающим происхождение поставляемой продукции и содержащим сведения об ее ассортименте, качестве и количестве;
  • принадлежности к данному изготовителю;
  • требованиям, обеспечивающим функциональное использование продукции.
Идентификация проводится органолептическими и (или) инструментальными методами с учетом информации, предоставленной заявителем.
При недостаточных основаниях для суждения о соответствии продукции установленным требованиям орган по сертификации предлагает заявителю провести соответствующие испытания в присутствии своего представителя или включить определение этих показателей в программу испытаний.

Орган по сертификации формирует группы однородной продукции, проводит отбор образцов от них и оформляет акт. Отбор образцов оформляют актом, который подписывают представители организации, осуществляющей отбор, и представитель заявителя.

Далее орган по сертификации направляет образцы в испытательную лабораторию с сопроводительным письмом, где указывает наименование продукции и номенклатуру показателей, по которым следует провести испытания, без указания наименования заявителя.

Испытательные лаборатории проводят сертификационные испытания продукции по методам, установленным в нормативных документах. Результаты испытаний оформляют в виде протоколов испытаний. Протоколы испытаний подписывают руководитель испытательной лаборатории, исполнитель и представитель органа по сертификации (если это необходимо). Копии протоколов подлежат хранению в лаборатории на срок не менее 3 лет. Протоколы испытаний направляют в орган по сертификации.

На основе анализа материалов заявки и протоколов испытаний орган по сертификации проводит заключительную идентификацию продукции текстильной и легкой промышленности, в том числе ее возрастной адресованности. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний сертифицируемой продукции текстильной и легкой промышленности, а также состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) и принимает решение о возможности выдачи сертификата или в отказе в выдаче сертификата.

В случае положительного решения выдается сертификат соответствия, в случае отрицательного решения заявителю направляют аргументированное решение об отказе.

Орган по сертификации оформляет сертификат по форме и правилам, установленным Госстандартом России. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства, результатов испытаний, с учетом срока действия гигиенического заключения (сертификата), но не более трех лет или срока действия гигиенического заключения (сертификата).

Сертификат регистрируют в государственном реестре и выдают заявителю.

При проведении обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности орган по сертификации одновременно с сертификатом выдает заявителю лицензию на право применения знака соответствия согласно “Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия” от 26 мая 1994г. №12.

Продукцию текстильной и легкой промышленности, прошедшую обязательную сертификацию, маркируют знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 - 92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования». Место проставления знака соответствия указывают в лицензии.

Полезная информация о текстильных изделиях




  
Правила пользования сайтом
2001—2025 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели