«Д» - классификация тканей и текстильных материалов
Дама
- ткань, орнамент которой достигался атласным переплетением (см. атлас), что давало блестящую поверхность рисунку, особенно заметному на матовом, чаще всего полотняного переплетения, фоне. Ее ткали из шелка или других видов сырья. Известны и другие сорта ткани, в название которых входит дама. Во всех случаях, известных автору, это является производным от названия г.Дамаска в Сирии, в котором ткали дама еще в раннем средневековье. Дамаст – как правило, хлопчатобумажная ткань белого цвета с блестящими узорами на матовом фоне. Дама-кафар – разновидность штофа из смешанной пряжи (шелк, шерсть, лен) для обивки мебели. Дамассе – ткань с очень крупными узорами с чередованием блестящих и матовых поверхностей. Дамассин – одна из немногих односторонних (т.е. имеющая лицо и изнанку) тканей такого типа. Дамаскет – похожая на парчу ткань с узором из металлических нитей на атласном фоне. Все разновидности дама объединяет эффект сочетания матовых и блестящих поверхностей для получения рисунков, чаще всего цветочных. Состав сырья, плотность ткани, особенности обработки пряжи позволяют определить тип и качество ткани и различить конкретную ткань среди близких ей по технологии производства. Еще в допетровские времена в России была популярна ткань камка, которая ближе всего к дама XIX века как по орнаменту, так и по своим пластическим свойствам.
Дамаскет
- ткань типа дама с гирляндами цветов на атласном фоне, вытканных металлической нитью.
Дамассе
- в переводе с французского «узорчатый». Пластичная шелковая ткань, на блестящей поверхности которой располагается матовый рисунок. Хлопчатобумажные ткани подобного рода называют дамаст. Дамассе, как и другие жаккардовые полотна, традиционно применялись для подкладки, обивки мебели, но в последние годы все чаще используются для изготовления нарядных блуз и платьев.
Дамассин
- белая хлопчатобумажная ткань с блестящим узором на матовом фоне.
Дамаск
- шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань, тканная полотняным или копровым переплетением, иногда в комбинации с атласным. Шелковый дамаск имеет восточное происхождение. Эта тяжелая густотканая материя предназначалась прежде всего для церковного облачения и для обивки мебели, и лишь некоторые более легкие ее виды – для одежды. Хлопчатобумажный и льняной дамаск в новое время используется для белья, занавесок и обивочной ткани. В XVIII веке дамаск часто имитировал кружево путем создания белого тонкого рисунка на темном фоне.
Двойная система индексов
- по двойной системе индексов два индекса (один представляет котировки на ближайшие отгрузки текущего сезона, а другой - форвардные котировки следующего сезона) публикуются параллельно с момента поступления форвардных цен до конца торгового сезона, который длится до 31 июля. После этого, существующий Текущий Индекс исчезает, а Форвардный Индекс становится новым Текущим Индексом. С этого момента только новый текущий индекс публикуется до ранней весны следующего года, когда начинает поступать информация о новых форвардных котировках (на октябрь/ноябрь и более поздние поставки) будущего сезона. Вновь вводится новый Форвардный Индекс. Дата начала публикации нового Форвардного Индекса не указывается в связи с тем, что это зависит от условий рынка. Котировки на хлопок из Южного Полушария игнорируются в вычислениях Индекса, независимо от того указаны они в перечне цен или нет.
Декатировка
- (от франц. decatir, основное значение — уничтожать блеск), обработка шерстяных тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке и улучшения внешнего вида. Декатировка производится на специальных аппаратах — декатирах. Различают декатиры для сухой и мокрой декатировки. Декатир для сухой декатировки представляет собой герметически закрывающийся цилиндрический котёл, внутри которого находится вращающийся полый цилиндр с перфорированной поверхностью, приспособленный для наматывания ткани. Подаваемый в котёл пар проходит через слои ткани, намотанной с минимальным натяжением, внутрь цилиндра и отсасывается через его открытый конец. В декатире для мокрой декатировки цилиндр с намотанной на нём тканью вращается в корыте с горячей (50—60°С) водой. Декатир соединён не только с паропроводом, но и с водопроводом.
Демикотон
- очень плотная двойная хлопчатобумажная ткань атласного переплетения, популярная в XIX веке. Использовалась в основном как подкладочная, реже - для одежды мелких чиновников и бедных горожан.
Деним
- первоначальное название хлопчатобумажной джинсовой ткани, плотной и прочной. Ее производство было начато в конце XIX века в г. во Франции. У денима окрашена только нить основы, а уточная нить - белая. Благодаря такому переплетению лицевая сторона чаще всего синяя или черная, а изнаночная - белая.
Джерси
- шелковое трикотажное полотно.
Джут
- однолетние тропическое растение возделываемое для получения лубяного волокна, из которого вырабатывают пряжу для изготовления грубых упаковочных и обивочных тканей, брезентов, а так же крученных изделий (шпагатов, веревок, канатов и т.п.).
Диагональ
- плотная ткань из хлопчатобумажной или шерстяной кручёной пряжи. Для диагонали характерны резко выраженные рубчики на поверхности, расположенные под углом больше 45° к кромке ткани; они получаются в результате соответствующего подбора соотношений плотности и толщины основы и утка, а также применения специального переплетения нитей. Диагональ служит для пошива воинского обмундирования (из шерстяной основы и хлопчатобумажного утка), пальто, курток и прочего.
Диаспер
- двунитковая шелковая материя с тонкой золотой нитью, полотняного переплетения с одним рисуночным и одним соединительным утком. Была популярна в середине XIX века.
Диоксан
- бесцветная жидкость; t кипения 101, 80°С. Растворитель эфиров целлюлозы, каучуков, минеральных и растительных масел, смачивающее вещество в текстильной промышленности.
Долевая нить
- направление нити основы в тканях. Нити основы - это продольные нити, натянутые на ткацком станке. Поперечные нити, зарабатываемые в ткань, называются нитями утка. В переносном смысле долевая нить есть продольное направление ткани. На готовых бумажных выкройках всегда обозначено направление долевой нити. При раскладе деталей выкройки на ткани линии и стрелки с маркировкой *долевая нить* должны быть параллельны кромкам ткани. Корректный вид сшитого платья в значительной степени зависит от точно выбранного продольного направления ткани при раскрое.
Драдедам
- один из самых дешевых видов сукна, шерстяная ткань полотняного переплетения с ворсом. В XIX веке использовался в среде бедноты как ткань для наплечных больших платков.
Драп
- (франц. drap — сукно), тяжёлая, плотная шерстяная ткань сложного переплетения из пряжи аппаратного (суконного) прядения. Драп состоит обычно из 2 слоёв, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной шерсти, чем изнанка. В зависимости от структуры и рисунка переплетения драп может быть ворсованным и неворсованным, одно- и многоцветным, с гладким лицом и рисунчатой подкладкой. Из драпа шьют зимние и демисезонные пальто. В русском языке название «драп» относится только к двойным сукнам, а более легкие ткани называются сукнами.
Дубление
- один из основных процессов при производстве кожи и меха. При дублении между белком (коллагеном) дермы (в кожевенном производстве) и волоса (в производстве меха) и молекулами дубящего вещества образуются химические связи, в результате чего происходят необратимые изменения свойств дермы или волоса. Дубление способствует повышению температуры сваривания полуфабриката, уменьшению усадки объёма при высушивании, увеличению пористости после сушки, прочности кожи на разрыв в набухшем (обводнённом) состоянии и устойчивости к действию ферментов и различных гидролизующих агентов, снижению набухания в воде. Дубление улучшает качество волоса (упругость, смачиваемость и др.). Равномерность и быстрота проникновения дубящих веществ в полуфабрикаты зависит от ряда факторов: вида сырья, характера подготовки голья (степени разделения волокнистой структуры, степени набухания — обводнённости), pH голья; природы и способа приготовления дубильного раствора (степени дисперсности дубящих частиц); концентрации дубящих веществ, температуры и pH дубильного раствора; времени дубления и характера механических воздействий. Проникновение дубящих веществ в полуфабрикат в большинстве случаев вызывает изменение его окраски (прокрас голья), толщины. Отношение окрашенной части ко всей толщине полуфабриката, выраженное в процентах, называется степенью прокраса. Фиксация дубящих веществ полуфабрикатом может иметь различный характер. Адсорбция дубящих веществ зависит от концентрации их на поверхности структурных элементов белка и температуры. Коагуляция вызывается взаимной нейтрализацией зарядов и поэтому зависит от природы дубителя, его концентрации и pH. Связывание дубящих веществ с белком путём химического взаимодействия зависит в первую очередь от степени разделённости структуры белка (доступности её для частиц дубителя), природы дубящего вещества, концентрации его в растворе, введения нейтральных солей, pH, температуры и вида растворителя, в котором производится дубление. На связывание минеральных дубящих веществ существенное влияние оказывают также основность дубящего раствора и присутствие маскирующих веществ. В зависимости от вида дубления применяют различные технологические схемы: дубление таннидами, минеральными дубящими веществами, жировое, формальдегидное и комбинированное. При дублении таннидами наиболее широко распространён способ дубления в барабане или шнековом аппарате. В барабане на концентрированных растворах дубильных экстрактов гольё предварительно подготавливают, обычно хромируют (комбинированное дубление). Для ускорения процесса растворы дубящих веществ 1—2 раза заменяют на более концентрированные (фазное дубление). Продолжительность дубления этим способом 3—4 суток. При дублении минеральными дубящими веществами различают одно- и двухванные способы, а также различные их комбинации. Однованное дубление выполняют в растворе минеральных соединений (обычно хромовых), уже обладающих дубящими свойствами. Этим способом дубят в одну стадию, когда всё дубящее вещество вводят сразу в один раствор, или в две стадии — вначале на растворе с расходом дубящего вещества от 1/3 до 1/2 всего количества, а затем, после ряда промежуточных операций, — на растворе оставшегося количества дубящего вещества. Для двухванного дубления применяют соединения шестивалентного хрома. Вначале полуфабрикат обрабатывают в растворе бихромата и минеральной кислоты. При этом образовавшаяся бихромовая кислота, не обладающая дубящими свойствами, равномерно прокрашивает гольё. Затем полуфабрикат обрабатывают в растворе гипосульфита для восстановления шестивалентного хрома в трёхвалентный и тем самым превращения его в дубящее вещество, которое связывается с белком, вызывая эффект дубления. Формальдегидное дубление придаёт коже и меху специфические свойства: белый цвет, устойчивость к действию щелочей, окислителей и потовыделений. Самостоятельно формальдегидное дубление применяют редко. Жировое дубление используют для производства натуральной замши. Для получения широкого ассортимента кож служит комбинированное дубление — несколькими дубящими веществами, например соединениями хрома и таннидами (хромтаннидное дубление), или в комбинации с синтетическими и искусственными дубителями, соединениями циркония, алюминия, дубящими аминосмолами, формалином и др. дубящими веществами.
Дублирование текстильных материалов
- сдваивание и скрепление материалов с помощью ниточных строчек и клея или под давлением после оплавления соединяемой поверхности одного из материалов. Наиболее распространено склеивание двух тканей (синтетической и шерстяной, металлизированной и хлопчатобумажной и др.) или оплавление одной из поверхностей поролона (пенополиуретана) и соединение его под давлением с тканью или трикотажем. Дублирование текстильных материалов применяется для придания текстильным материалам новых свойств (водо-, лученепроницаемости, несминаемости и др.). Из таких материалов изготовляют мужские, женские и детские пальто, костюмы и спецодежду.
Дубящие вещества
- дубители, - применяются в дублении. Наиболее распространены дубящие вещества растительного происхождения (танниды), которые содержатся в коре, древесине, корнях ели, дуба, эвкалипта и др. деревьев. Синтетические дубящие вещества, т.н. синтаны, изготовляются путем органического синтеза. В качестве минеральных дубящих веществ используют растворы солей некоторых металлов, например хрома, алюминия, циркония.
Дымка
- значения этого слова в первой и второй половине XIX века не совсем совпадали. Дымка из повести А.Ф.Вельтмана – тонкая, прозрачная шелковая ткань, более близкая по технике изготовления к газу. Во второй половине столетия о дымке говорили как о разновидности крепа, который изготавливался для ношения на головных уборах, чаще всего темных цветов. В начале XIX века – осень 1817-го, зима 1818 гг. – дымка упоминается среди тканей для дорогих бальных нарядов, предназначенных для больших выездов.
Дюшес
- очень блестящий высококачественный сатин из шелковых или химических волокон.