Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Мониторинг окружающей среды текстильных предприятий



Кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности РосЗИТЛП проведены комплексные исследования по охране воздушной среды в зоне предприятий ОАО «Оретекс» в г. Орехово-Зуеве, включающие определение химического состава загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, и их распределение в приземном слое. Это позволит разработать предложения по сохранению воздушного бассейна от загрязнения и создать благоприятные условия для жизни.

Промышленные здания ОАО «Оретекс» расположены между рекой Клязьмой и железной дорогой Москва – Владимир. Здесь разместились основные текстильные производства: отбельно-красильное, бумагопрядильное, крутильно-ниточное, ткацкое, искусственного меха, а также вспомогательные – деревообрабатывающие и литейно-механические заводы, котельная и строительный участок.

На фабрики поступает хлопок нескольких сортов, из которого вырабатывается пряжа различных номеров. С ткацких фабрик суровье поступает на отбельно-красильную фабрику для придания ткани товарного вида. Она окрашивается в тот или иной цвет, или на нее наносится рисунок.

Переработка сырья и изготовление тканей требует сложных технологических процессов, при которых в воздух выделяются различные химические вещества. Существующие системы газоочистки и пылеувлажнения очищают его вытяжными вентиляционными системами, затем воздух удаляется из цехов и выбрасывается в атмосферу. В комплексе предприятий ОАО «Оретекс» свыше 500 источников, загрязняющих воздушный бассейн.

Для определения количества и качественного состава выбрасываемого воздуха были выполнены аэродинамические и химические исследования каждого источника в отдельности и в их совокупности. По этим результатам для всех основных и вспомогательных производств составлена инвентаризация выбрасываемых загрязняющих веществ. При этом определены показатели эффективной работы газоочистительных и пылеулавливающих установок по количеству веществ, поступающих на очистку и выбрасываемых в окружающую среду. Установлено, что общее количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ составляет 1680,658 т в год, из них в твердом виде 47,263 т в год и газообразных 1633,393 т в год.

Полученные данные позволили перейти к расчету предельной концентрации вредных веществ от всех источников. При этом учитывались метеорологические наблюдения по г. Орехово-Зуеву. В частности, принималось во внимание, что господствующим направлением ветра в январе является юго-западное со средней скоростью 2,6 м/с и в июле – северное со средней скоростью 1,6 м/с. Фоновая концентрация по основным примесям составляет: по взвешенным веществам 0,4 мг/куб.м, по сернистому ангидриду 0,05 мг/м3, по окиси углерода 1,5 мг/куб.м и по двуокиси азота 0,03 мг/куб.м.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) определяется для тех выбрасываемых химических веществ, у которых М: ПДКм.р>Ф, где М – суммарное значение выбросов от всех источников при наиболее неблагоприятных условиях выбросов, мг/м3; ПДКм.р – максимальная разовая предельно допустимая концентрация, мг/м3; Ф=0,01 Н при Н<10 м и Ф=0,01 Н при Н>10 м, где Н – средневзвешенная по предприятию высота источников выброса. Анализ, проведенный по этому критерию, показал, что расчет предельной концентрации необходимо выполнить для железа оксида, марганца и его соединений, натрия гидроокиси, азота оксида, сажи, ангидрида сернистого, сероводорода, углерода оксида, фенола, этилацетата, уксусной кислоты, масла минерального нефтяного, взвешенных веществ, неорганической пыли, а также хлопковой, меховой и древесной пыли.

Расчет предельной концентрации не проводится для загрязняющих веществ с Мм.р : ПДК< Ф. К ним относятся свинец и его неорганические соединения, цинка хлорид, трехвалентные соединения хрома, аммиака, водород хлористый, кислота серная, фтористые газообразные соединения, хлор, углеводород, бутадиен, ароматические вещества, стирол, спирт этиловый, винилацетат, дибутилфталат, формальдегид, стеарин.

Для определения степени концентрации химических веществ на территории предприятия построена санитарно-защитная зона (СЗЗ). В соответствии с требованиями санитарных норм ее границы должны находиться: от отбельно-красильной фабрики, котельной и литейно-механического завода на расстоянии 100 м; от бумагопрядильной, ткацкой, крутильно-ниточной фабрик, а также фабрики искусственного меха – 50 м. На границе СЗЗ нормы требуют, чтобы ПДК различных химических веществ не превышали единицу.

На ЭВМ по программе «Универсал 1–4» для территории предприятий произведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое. На них точками показаны источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу, СЗЗ предприятия и изолинии, характеризующие концентрацию вредных веществ в долях ПДК.

На основе выполненных аналитических исследований установлены взаимосвязи между количеством выбрасываемых в атмосферу вредных веществ и их концентрацией в приземном слое. Для азота оксидов, выбрасываемых из 18 источников концентрации, на границе СЗЗ составляет 0,97 ПДК и углерода оксидов из 29 источников – 0,66 ПДК; марганца и его соединений из 21 источника – 0,57 ПДК; натрия гидроокиси из 149 источников – 0,98 ПДК; сажи из 11 источников – 0,18 ПДК; сероводорода из 25 источников – 0,07 ПДК; этилацетата из одного источника – 0,04 ПДК.

Из анализа выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, видно, что у веществ, связанных с технологическим процессом на бумагопрядильном, отбельно-красильном, ткацком, крутильно-ниточном и меховом производствах, ПДК на границе СЗЗ не превышает единицы, т. е. находится в пределах нормативных требований.

Вспомогательные производства выделяют в окружающую воздушную среду древесную и неорганическую пыль, сернистый ангидрид. Древесная пыль от деревообрабатывающего завода из лесопильного, столярного и машинного цехов поступает на очистку в циклоны марки «К» и «Гипродрев» №4. Затем она выбрасывается в атмосферу. На границе СЗЗ величина концентрации составляет 15 ПДК. Неорганическая пыль от литейно-механического завода выделяется при плавке чугуна в вагранке. В качестве сырья используется чугун литейный или лом. Топливом служит кокс литейный. На границе СЗЗ величина концентрации составляет 3,06 ПДК. При сварке на строительной площадке выделяется ангидрид сернистый, и его концентрация на границе СЗЗ составляет 4,49 ПДК.

Проведенные исследования показали, что ПДК от выбросов вспомогательных производств на границе СЗЗ превышает нормативные требования.

Таким образом, проведенный анализ результатов выполненных исследований позволил установить химические вещества, разрешенные к выбросам в атмосферу. Выбросы загрязняющих веществ от основных производств не превышают допустимых санитарно-гигиенических значений ПДК. В связи с этим азота оксиды, ароматические, взвешенные вещества, винилацетат, водород хлористый, дибутилфталат, железа оксид, кипролактан, марганец и его соединения, натрия гидроокись, пыль меховая, пыль неорганических соединений, пыль хлопковая, сажа, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, углеводород, углеродооксид, фенол, формальдегид, этилацетат и др. принимаются в качестве нормативных предельно допустимых выбросов (ПДВ). При определении ПДВ учитываются организованные и неорганизованные источники выбросов загрязняющих веществ на год разработки и на перспективу достижения ПДВ.

Для вспомогательных производств выбросы загрязняющих веществ древесной и неорганической пыли, ангидрида сернистого превышают допустимые санитарно-гигиенические значения ПДК, и они принимаются как временно согласованные выбросы (ВСВ).

Для снижения количества выбрасываемой в атмосферу древесной пыли существующие циклоны на деревообрабатывающем заводе рекомендуется заменить на циклон «К-4», имеющий коэффициент очистки 99%. Даны практические рекомендации по уменьшению выбросов неорганической пыли и ангидрида сернистого.

Особое внимание в рекомендации обращено на данные по ориентировочно безопасному уровню воздействия (ОБУВ) и на результаты-расчеты групп суммаций.
Рекомендуется проводить контрольные замеры выбросов на источниках, загрязняющих воздух вредными веществами, в соответствии с составленным планом-графиком контроля за соблюдением ПДВ и осуществить мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Благодаря проведенным комплексным исследованиям установлено, что состояние воздушной среды за пределами санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия ОАО «Оретекс» не отличается от базового фона, характерного для г. Орехово-Зуева.

В.А. Угловакадемик Международной академии экологии, безопасности человека и природы, академик Международной академии информатизации при ООН, ректор Российского заочного института текстильной и легкой промышленности.
П.Н. Умняковакадемик Международной академии экологии, безопасности человека и природы, профессор Российского заочного института текстильной и легкой промышленности.

По материалам журнала «Текстильная промышленность»

Текстильная промышленность в России и регионах




  
Правила пользования сайтом
2001—2024 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели