Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: XV вв.



1507 год
Франция, Германия и Голландия начинают культивировать растения для производства из них природных красителей.
Леонардо да Винчи изобрел механическую прялку .

1516 год
Леонардо да Винчи изобрел механическую скоростную прялку. Это было первое в истории текстиля устройство для непрерывного прядения. Генри VIII разместил множество фламандских рабочих - текстильщиков в Ковентри. Они принесли с собой новые методы прядения и ткачества, что сделало этот город центром текстиля на целое столетие. Лучшие шерстяные ткани произведенные в этом городе называли «Coventry Blue».

1519 год
Пизаро и Кортез обнаружили растущие «маленькие белые цветы» хлопка в Мексике и в других странах Центральной и Южной Америки. Кортез отправил испанскому королю много хлопчатобумажных тканей и одежды из нее. Эти ткани были напечатаны с помощью «блочной» технологии и на них были красные, желтые, зеленые, синие и черные узоры. До сих пор красный кошенелевый краситель из Мексики и Перу используют как природный краситель.

1520 год
Франциск I, отец шелковой промышленности во Франции, заимствовал шелководство из Италии (Милан) и перенес эту технологию на берега реки Рона, где оно процветает до сих пор.
Франциск I развивал города Лион и Париж. Первый стал центром произвoдства красивых набивных тканей, а второй (Париж) - центром мировой моды и стиля в одежде.

1533 год
В г.Брауншвейк (Германия) Иохим Юрген - резчик по дереву, изобрел так называемую бобинную прялку, так же известную как «саксонская прялка». Эта прялка позволяла получать пряжу высокого качества для ручного ткачества. Юрген заимствовал свою идею из эскиза Леонардо да Винчи. Юрген также сконструировал прялку для хлопка.
Пизаро - завоеватель Перу отмечает, что шерстяные ткани в этой стране превосходили испанские и были сравнимы с льняными тканями из Египта.

1536 год
Первое упоминание о выращивании хлопка в Америке принадлежат путешественнику - исследователю Де Вака, изучавшему регионы, соответствующие современным штатам Луизиана и Техас.

1539 год
Генри 8 - король Англии запретил передавать по наследству аббатствам и монастырям производимую ими шерсть. В этих церковных структурах шерсть производили с 6-ого века, там трудилось 50000 рабочих и давали доход примерно 12 млн. долларов.

1540 год
Испанцы - конкистадоры завезли в Мексику овец и индейцы начали производить шерстяные одеяла. Вождь индейцев Пуебло был специалистом (экспертом) по шерстоткачеству. Он начал восстание против завоевателей. Индеец Навайя получил от конкистадоров стадо овец, захваченное ими у Пуэбло. Шерстяные ткани Пуэбло и Навайя по своему высокому качеству сравнимы с лучшими современными образцами.

1541 год
Индеец Коронадо владел стадом в 5000 овец. В тяжелом переходе из Мехико-Сити через Рио-Гранде на территорию современных США в район современного города Додж-Сити (Канзас) часть овец погибла, часть была съедена, часть захвачена различными индейскими племенами.

1549 год
Эдвард VI - король Англии пригласил и поддержал группу иностранных рабочих-текстильщиков. Это были высококвалифицированные рабочие из Германии, Уэльса, Франции, Италии, Польши и Швейцарии, которые принесли с собой высокую культуру и технологию производства текстиля.

1555 год
В Англии издан указ, согласно которому ограничивается вывоз из страны более двух ткацких станков.

1561 год
Барбара Уттмен первая разработала технологию плетения кружев.

1562 год
Гильдия шелкопроизводителей была основана в г. Спиталфилд в Англии.
Королева Елизавета поощряет развитие текстиля.

1567-1575 годы
Королева Елизавета поощряла эмиграцию в Англию немецких и фламандских рабочих-текстильщиков, которые спасались от испанских завоевателей. Это способствовало развитию текстиля в Англии особенно шерстяной и валяльной отрасли.

1573 год
Джон Тайс получил патент на производство вельвета.

1578 год
Антверпен и немецкие земли притеснялись испанцами. Королева Елизавета для поддержки английских торговых фирм изгнала всех немецких торговцев из Англии, включая и торговцев текстиля. «Тевтонские» торговцы, находившиеся в Англии 600 лет, покинули ее.

1582 год
В этот год из Англии экспорт тканей составил объем на сумму 2 млн. фунтов.

1585 год
Филипп II испанский захватил Фландрию. Герцог Альба завоевал города Антверпен, Брюгге. Тысячи рабочих потеряли свои места и эмигрировали в Англию, Францию, Ирландию. Королева Англии Елизавета пригласила многих текстильщиков из Фландрии в Англию и они внесли большой вклад в развитие текстиля Англии.

1588 год
Испания была признанным лидером в разведении мериносовых овец и была монополистом до того момента, пока испанская морская армада не потерпела поражение от Англии. Однако несмотря на поражения и усилия других стран в деле разведения мериносовых овец, только через примерно200 лет после поражения и вывоза 200 овец в Англию там добились успехов в овцеводстве, сравнимых с Испанией.
Вильям Лин изобрел трикотажную (вязальную) машину. До 1598 года на ней можно было вязать чулки только из шерсти. Затем Лин усовершенствовал машину и на ней можно было уже вязать чулки из шелка. Первую пару шелковых чулок, произведенных на этой машине, подарили королеве Елизавете. Эти чулки по сравнению с шерстяными отличались мягкостью и были приятны на ощупь (гриф).

1590 год
После поражения испанской Армады, Британия стала хозяйкой (владычицей) морей и в Англии стали производить свою парусную ткань и экспортировать ее в другие страны, и это стало важной статьей дохода текстильщиков. В Англии открыли специальную детскую школу для подготовки трикотажников.

1598 год
Жан де Онэт, испанский путешественник и исследователь, отправляясь в Южную Америку захватил с собой из Испании 3000 овец низкого качества типа Сhurrо. Он раздал их индейцам. Францисканские иезуитские монахи-миссионеры участники его экспедиции, включили в состав своей «команды» экспертов по скрещиванию овец, которые не только обратили индейцев в христианскую веру, но и обучали их разведению и скрещиванию овец.

История развития текстильной промышленности




 
Правила пользования сайтом
2001—2025 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели