Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Ленточная сновальная машина СЛ-250-Ш. Технологическая схема



Машина СЛ-250-Ш предназначена для ленточного снования шерстяной и хлопчатобумажной пряжи с конических бобин крестовой намотки с последующим перевиванием нитей на ткацкий навой.

Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш



Нити основы, сходящие с конических бобин 1, неподвижно установленных на бобинодержателях завозных секций сновальной рамки 2, проходят через натяжные приспособления - тормозки 3, закрепленные на стойках сновальной рамки, а затем через контактные крючки 4 механизма контроля наличия нитей, размещенного в передней части сновальной рамки по обеим её сторонам. По выходе из сновальной рамки нити основы проходят через направляющие валы 5, делительный рядок 6, рядок суппорта 7, огибают мерильный вал 8 и направляющие валы 9 и наматываются на сновальный барабан 10.

Благодаря применению в сновальной рамке завозных секций сокращаются затраты времени на операцию перезаправки бобин. Поле того как бобины срабатываются, нити между бобинами и нитенатяжителями обрывают, завозные секции выдвигают по рельсам из сновальной рамки, а на их место завозят запасные секции с установленными заранее бобинами. Таким образом, перезаправка машины сводится к смене секций и связыванию концов нитей основы.

Натяжные приспособления служат для создания необходимого натяжения нитей при навивании их на сновальный барабан.
Механизм контроля нитей электрического действия осуществляет автоматический останов машины в случае обрыва одной или нескольких нитей.

Делительный рядок является направляющим органом и одновременно разделяет нити на группы для прокладки между ними делительных шнурков (цен). В связи с этим в делительном рядке сделана пропайка зубьев и, кроме того, он снабжен подъемным устройством.

Рядок суппорта служит для равномерного распределения нитей по ширине ленты и смещения ленты вдоль образующей сновального барабана во время наматывания ее на барабан.

Мерильный вал соединен с десятичным счетчиком зубчатой передачей. При наработке первой ленты (в начале снования) включается десятичный счетчик и одновременно с ним - счетчик числа оборотов сновального барабана. В конце наработки первой ленты счетчик числа оборотов сновального барабана приводит в действие механизм останова машины. Остальные ленты снуются по показаниям только этого счетчика. Благодаря наличию двух счетчиков обеспечивается возможность наматывания лент одинаковой длины. При работе с одним счетчиком получить все ленты одинаковой длины невозможно вследствие разной величины скольжения нитей по мерильному валу и различного числа случаев пуска и останова машины при наработке лент.

Делительный рядок 6, рядок суппорта 7, мерильный вал 8 с десятичным счетчиком и направляющие валы 9 закреплены на столике механизма суппорта 11. При навивании ленты столик механизма суппорта 11 со всеми деталями, закрепленными на нём, посредством ходового винта 12 равномерно перемещается вдоль направляющих 13, благодаря чему обеспечивается соответствующее смещение слоев ленты и создается правильная форма её сечения. В зависимости от линейной плотности пряжи и плотности ленты величина скорости перемещения суппорта изменяется.

Периметр сновального барабана 10 равен 4 м. При своём вращении барабан сообщает пряже принудительное поступательное движение. Сновальный барабан вращается также принудительно от отдельного привода.

Когда на сновальный барабан будет навито заданное число лент, необходимое для образования одной основы, ленты перевивают на ткацкий навой.
Для выполнения этой операции на машине имеется перевивочный станок 16, представляющий собой вторую половину сновальной машины. В процессе перевивки нити сматываются со сновального барабана 10 и, пройдя через направляющие валы 14, навиваются на ткацкий павой 15. Направляющие валы 14 служат для направления основы на ткацкий навой и являются дополнительной зоной для создания натяжения нитей. В основном заданная величина натяжения нитей основы при перевивке их на ткацкий навой создаётся путем торможения сновального барабана 10 колодочным тормозом.

В процессе перевивки основы на ткацкий навой перевивочный станок 16 равномерно перемещается вдоль барабана под действием ходового винта. Это перемещение по величине равно перемещению суппорта, но направлено в противоположную сторону. Перемещение перевивочного станка необходимо для правильной укладки нитей основы относительно фланцев ткацкого навоя. Ткацкий навой вращается от отдельного привода.

Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш
Технологическая схема сновальной машины СЛ-250-Ш

Снование пряжи, сновка




  
Правила пользования сайтом
2001—2024 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели