Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

«С» - классификация тканей и текстильных материалов



Саржа

- (итал. sargia, франц. serge, от лат. sericus — шёлковый), 1) ткань саржевого переплетения нитей из натуральных или химических волокон; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Используется как подкладочная, платьевая, техническая и т.п. ткань; 2) Сокращённое название саржевого переплетения.

Сатин

- (франц. satin, от араб. зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань), ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т.д.

Cинтетические волокна

- химические волокна, получаемые из синтетических полимеров. Синтетические волокна формуют либо из расплава полимера (полиамида, полиэфира, полиолефина), либо из раствора полимера (полиакрилонитрила, поливинилхлорида, поливинилового спирта) по сухому или мокрому методу. Синтетические волокна выпускают в виде текстильных и кордных нитей, моноволокна, а также штапельного волокна. Разнообразие свойств исходных синтетических полимеров позволяет получать синтетические волокна с различными свойствами, тогда как возможности варьировать свойства искусственных волокон очень ограничены, поскольку их формуют практически из одного полимера (целлюлозы или её производных). Синтетические волокна характеризуются высокой прочностью, водостойкостью, износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к действию химических реагентов. Производство синтетических волокон развивается более быстрыми темпами, чем производство искусственных волокон. Это объясняется доступностью исходного сырья и быстрым развитием сырьевой базы, меньшей трудоёмкостью производственных процессов и особенно разнообразием свойств и высоким качеством синтетических волокон. В связи с этим синтетические волокна постепенно вытесняют не только натуральные, но и искусственные волокна в производстве некоторых товаров народного потребления и технических изделий.

Ситец

- (от голл. sits; первоисточник санскр. ситрас — пёстрый), легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из отбеленной пряжи. Нити утка и основы одинаковой толщины. Орнамент наносится набойкой. Первоначально ситец изготавливался в Бенгалии (Индия), в России - с XVII века. Как ткань для модных платьев стал использоваться в XVIII веке. Ограничения в его использовании объяснялись тем, что ручная набойка трудоемкая и дорогостоящая операция, а первые печатные машины могли давать только одно-, двуцветные ткани. В 30-х годах XIX века в промышленность была внедрена первая многоцветная печатная машина - перротина, дававшая высокое качество набойки.

Сканый шелк

- шелковая нить, спряденная из золотой нити с шелком.

Спандекс

- то же, что и полиуретановые волокна.

Соединение изделия с подкладкой

- детали подкладки выкраиваются и стачиваются так же, как детали из основной ткани. Подкладка и изделие складываются изнаночными сторонами и скалываются. Если подкладку нельзя сшить с изделием общим швом (например, притачивая пояс к юбке), то срезы подкладки отворачиваются в сторону и пришиваются вручную.

Стабилизация тканей

- то же, что термофиксация тканей.

Стрижка тканей

- удаление с поверхности ткани выступающих кончиков нитей, узелков, ворсинок и уравнивание длины ворса для улучшения внешнего вида. Помимо тканей, стрижке подвергается также ворсованное трикотажное полотно. Выполняется на стригальных машинах двух типов: продольно-стригальных (основной тип машин) и поперечно-стригальных, служащих для стрижки концов ткани. Рабочим органом машин любого типа является стригальный механизм, состоящий из цилиндра, на котором укреплены спиральные ножи (перья), плоского стального ножа, стола, направляющих роликов. Быстро вращающийся цилиндр и неподвижный плоский нож образуют как бы ножницы, которые при движении ткани через стригальный механизм осуществляют стрижку.

Сукно

- ткань из шерстяной или полушерстяной пряжи аппаратного прядения, на лицевой поверхности которой в результате валки образован войлокообразный застил, скрывающий рисунок переплетения нитей. Сукно обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением. В результате усиленной валки происходит усадка неотделанного (сурового) сукна по длине и особенно по ширине (до 50%), что придаёт сукну большую плотность. В зависимости от вида и толщины пряжи сукно подразделяется на тонкое, полугрубое и грубое, в зависимости от отделки — на безворсовое и ворсованное. Сукно используется главным образом для зимних пальто, костюмов, форменной одежды, а также как технические ткани, применяемые в качестве фильтров, прокладок, для обивки автомобилей, мебели и пр. Сукном называют также хлопчатобумажную ворсованную меланжевую или гладкокрашеную ткань, напоминающую внешним видом сукно, заменителем которого она является (главным образом для школьной формы, ватных пальто, лыжных костюмов и пр.). Следует отличать собственно сукно от суконных тканей вообще, к которым, кроме сукна, относятся все ткани из пряжи аппаратного прядения, подвергающиеся валке (шевиот, трико, драп, бобрик, байка и др.).

Суровье

- неотделанное текстильное полотно (тканое, трикотажное, нетканое). Суровье обычно подвергают разбраковке, промериванию или взвешиванию, а в некоторых случаях — чистке и штопке (шерстяные ткани), после чего передают в отделку.

классификация тканей, описание тканей




  
Правила пользования сайтом
2001—2024 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели