Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: XVI вв.



1600 год
Американский хлопок стал доступен для английcких производителей тканей, которые до той поры покупали его в странах Ближнего Востока, что было им недостаточно.

1607-1831 годы
В период промышленной революции происходили существенные революционные изменения в технике, в том числе и в производстве текстиля. Появилось много новых текстильных машин и устройств, пар заменил ручной труд и лошадиный привод. Англия становится основным производителем текстиля в мире. Америка начинает формировать свою текстильную промышленность.

1607 год
Лондонские компании посылают в Вирджинию партию овец.

1614 год
В Англии выходит книга «Крашение тканей природными (растительными) красителями», которая до сих пор популярна среди специалистов.

1620-1630 годы
Период великой депрессии в Англии. Экспорт упал на 1/3, происходит обнищание людей и рост безработицы. Некоторый подъем произошел в 1625 году, но продолжился только до 1640 года, после чего эконмика Англии впала в глубокую депрессию.

1623 год
Англия осуществляет проект развития шелководства в Вирджинии. Создаются плантации шелковичных деревьев.

1625 год
Датская восточно-индийская компания отправляет мериносовых овец в Северную Америку, в район современного Нью-Иорка.

1629 год
Англия направляет в Северную Америку рабочих-специалистов по переработке шелка.

1630 год
Датский химик Дреббель «изобрел» новый алый краситель для шерсти, используя комбинацию из олова и кошенеля. Фабрики по производству гобеленов во Франции, бантов и лент в Англии использовали этот краситель.

1631-1633 годы
Восточно-Индийская компания начинает импортировать хлопчатобумажные ткани «калика» из Калькуты (Индия), которые обладали мягкостью подобно льняным. В то время это было большим новшеством.

1633 год
Колонисты в Мессачузетсе получают из Англии стадо овец и занимаются их скрещиванием и разведением. В 1640 году здесь насчитывалось примерно 3 тысячи голов овец.
В США начинают строить фабрики по производству тканей - фуле.

1634 год
Джон Персон построил первую фабрику по производству шерстяных тканей - фуле в г.Роули (Массачусетс)


1635 год
Овцы породы «Датский Тексил» из Голландии были закуплены колонистами из Массачусетса и скрещены с местной овцой более низкой породы.

1638 год
В городе Рей построена шерстяная фабрика, на которой работали выходцы из Англии (20 семей), с опытом в прядении и ткачестве. В Бостон по морю из Индии начинают поступать хлопок и карго.

1641 год
В Ирландии развивается производство льняной пряжи, которая отправляется на ткацкие фабрики в Манчестер. Значительная часть готовых тканей возвращается обратно в Ирландию.

1643 год
Первая х/б фабрика в городе Рей (Массачусетс).

1646 год
Французы начали производить ткани из чистой шерсти в Седане (Франция). Кардиналы Мазарини и Ришелье всячески способствовали этому проекту.

1649 год
Английские торговцы тканями получили свободу торговли по всему миру, исключая Африку, Ливан и Россию.

1650 год
Плантации хлопка создаются в Вирджинии. В Англии построена отбельная фабрика. Шекспир упоминает о «белом времени» и «отбельном периоде» и называет рабочих этих фабрик «whiters» / «отбельщики».

1652 год
Мореплаватели-датчане под предводительством Ван Рибока достигли мыса Доброй Надежды, с целью использовать его, как базу для датского флота. Они обнаружили, что Готентоты (аборигены) очень хорошие овцеводы, но проявляют интерес только к производству шкур, а не шерсти.

1654-1658 год
Кромвель запретил экспорт овец, суровой шерсти, пряжи в Американские колонии. Кромвель хорошо знал ситуацию в текстиле, поскольку сам в молодости был рабочим валяльщиком на шерстяной фабрике. Колонисты приняли эту таможенную войну. Они заключили соглашение с Голландией и Испанией на поставку овец. Голландия покупала в Англии суровые шерстяные ткани, окрашивали и аппретировали их в Дании.

1656 год
Высококвалифицированные английские ткачи эмигрировали в Америку и осели в Массачусетсе и передавали свой профессиональный опыт колонистам. Ширина ее была 27 дюймов (68,5 см) и она была вдвое дороже шерстяной ткани из домашней пряжи. Эта ткань пользовалась спросом вплоть до гражданской войны 1861-1865 годов. «Kersey» - фланель и саржа с начесом были двумя другими очень популярными в Америке типами ткани до 1863 года.

1657 год
Ассамблея Вирджинии разрешила часть земли, занятой табачными плантациями передать под другие с/х культуры. В результате начало развиваться шелководство.

1660 год
Англия провела серию акций по запрету экспорта шерсти. Эти законы действовали вплоть до 1825 года.

1661 год
В Польше правительство запретило первый ткацкий станок, изобретенный жителем Гданьска, мотивируя это тем, что это может вызвать хаос в городах.
В Англии наступает упадок производства текстиля.

1662 год
Производство текстиля в Англии в упадке. Были созданы различные комиссии для анализа причин и нахождения выхода из кризиса. Было указано, что одна из причин безработицы в текстильной промышленности Англии - слишком большая доля одежды англичан изготовлена из экспортированных тканей, особенно из шелка.

1663 год
40000 мужчин, женщин и детей были заняты в производстве шелка в пригородах Лондона.

1664 год
Английский натуралист и ученый Роберт Xук в его книге «Микрография» указал на возможность получения искусственных волокон.
В Массачусетсе насчитывалось 100000 овец. Впервые упоминается о выращивании хлопка в Южной части Америке - северной Каролине.

1665 год
В Массачусетсе принят декрет о том, что каждая семья обязана произвести пряжу и ткань в количестве пропорциональном числу женщин в семье. Слово «пряха» / «Spinster» имеет первоначальный смысл «старая дева». Каждая семья в среднем производила примерно три фунта изделий из шерсти, хлопка или льна.

История развития текстильной промышленности






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели