Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: XIV вв.



14-ый век
В Венеции работало 17000 рабочих - производящих шерстяные ткани. Филипп Красивый - король Франции (1285-1314) настолько ревностно и со страхом относился к популярности фламандской шерсти,что запретил покупать ее своим гражданам. Конечно в реальной жизни эти законы обходились, тем более, что в собственном гардеробе у короля были платья из фламандской шерсти. Разведение овец стало в Англии основным направлением с/х. Производство шерсти стало лимитировать развитие шерстяной промышленности. Была организована торговая гильдия «Mercatonta» для решения вопросов производства и продажи шерсти.
Король Педро IV, кастильский и испанский, ввез баранов породы «Ваrtarу» для скрещивания с испанскими овцами для улучшения качества породы. Развивается производство шелка в итальянских городах Болонья, Флоренция, Генуя, Лука и Модена.

1305 год
В граничащих с Фландрией странах работали по найму примерно 150000 прядильщиков из этой страны.

1307 год
Эдвард II, наследник Эдварда I, короля Англии проводил политику протекционизма, продолжая линию своего отца. Он отменил все льготы для иностранных кредиторов, в основном флорентийцев, имеющих интерес в производстве шерсти. Теперь английская шерсть направлялась во Флоренцию морем через порт Генуя.

1310 год
Во Флоренции производилось примерно 100000 кусков шерстяной ткани. Суровая шерсть поступала из Англии, Сардинии и Испании.

1315 год
Во время правления Эдварда 11 впервые вводится понятие термина «worsted» / «камвольная» / шерстяная ткань.

1327-1377 годы
Эдвард III, признан историками как «Отец английской коммерции» и «Король торговли шерстью», который сделал очень много для усиления роли Англии в мире как производителя и торговца шерстью. Он поддерживал всех иностранцев, живущих в Англии, которые занимались производством текстиля.

1336-1360 годы
При Эдварде III в Англии начинают производить шелковые ткани силами выходцев из Италии. Для этого Эдвард III издал ряд указов, в том числе против контрабанды и жульничества.

1337 год
Фламандские текстильные рабочие устремляются в Англию. В результате ранних указов Эдварда III шерсть становится «королевским» продуктом и король объявляет, что выкупает всю английскую шерсть. Поскольку многие овцеводы не были довольны этими законами, то их шерсть была конфискована. Раздосадованные торговцы получают долговые обязательства на их инвестиции и затем парламент принимает решительные законы, запрещающие вывоз английской суровой шерсти. Возникает проблема контрабанды, поскольку эти законы затрагивали интересы английского торгового флота.

1339 год
В Бристоле (Англия) налаживается ткацкое производство шерстяных тканей.

1340 год
Монашеские ордена Бенедиктинцев и «Смиренных» создали один из самих больших городов Европы - Флоренцию. Эти и другие монашеские ордена организовали во Флоренции примерно 200 общин, в которых работали 30000 мастеров и производили примерно 100000 кусков ткани в год.
Знаменитое семейство Медичи патронировало производство и торговлю текстилем. Они создали специализированные «текстильные» банки, как у себя во Флоренции, так и за рубежом.
Многие члены этой знаменитой семьи входили в состав текстильных гильдий и были весьма сведущими людьми в этой области. Можно сказать, что Медичи были основателями банковской системы, необходимой для поддержки и роста текстильной промышленности и смежных отраслей.
Конкуренция между Англией и Фландрией.

1346-1350 годы
Новый поток фламандских рабочих в Англию. Это заложило прочную основу производства в Англии шерстяных гребенных и камвольных тканей.

1349 год
Этот год был годом «черной смерти» в Англии. Хаос, разбой не способствовали разведению овец, поскольку корм для них был дефицитным, также как и еда для людей.

1350 год
Английский ученый сэр Джон Мендвилл по возвращении Англию из Индии писал об ужасном состоянии овец, их недокорме и падеже. В это время в Англии впервые упоминается сатин, который использовали в главном кафедральном соборе для его убранства.

1351 год
В Фламандии издан декрет запрещающий продажу шерстяных тканей за пределами трех миль от города, где они производятся. Обеспокоенные конкуренцией с Англией, фламандцы издали указ по повышению качества фламандских тканей не уступающих и превосходящих английские. Были впервые разработаны стандарты по ткачеству. В каждом городе создавалась специальная комиссия из трех авторитетных специалистов для оценки качества продукции. Фламандцы полагали, что качество текстиля важнее, чем его количество в конкуренции с англичанами. Эти указы воспрепятствовали оттоку ткачей из Фландрии в Англию.

1386 год
Образование гильдия льнянщиков в Лондоне.

1394 год
Король Франции посылает льняные ткани, сделанные в Реймсе, в качестве выкупа султану за захваченных ранее в плен французских дворян.

1398 год
Случаи о возможном запрете шерстяных тканей в Англии породили долгую борьбу между производителями шерсти и короной.

15-ый век
В этом столетии Данино Джемини из Падуи описал «Метод печати по тканям с помощью шаблонов». Сейчас этот метод известен под этим же названием.

1400-1429 год
Вышла первая книга в Европе по крашению под названием «Maniegola dell arte de Tentori».

1436 год
В Ковентри (Англия) начинается производство шерсти и шерстяных головных уборов.

1455 год
Англия начинает производство шелковых тканей и занимает лидирующее положение в этом деле. На 5 лет вводится запрет на импорт иностранных шелковых тканей.

1461-1483 год
Эдвард IV, король Англии изменил, смягчил жесткий закон Эдварда III о запрете на экспорт суровой шерсти из Англии. Горожане получили разрешение на частичный экспорт шерсти за границу. Этот закон не был полностью отменен до времен царствования королевы Елизаветы, которая разрешила свободный экспорт шерсти из Англии.

1466 год
Эдвард IV для того чтобы завоевать благосклонность Генри Кастильского и Джона Арагонского, разрешил доставлять по морю в Испанию английских овец. Xитрость заключалась в том, что овцы из Англии не были очень высокой породы и значительно хуже испанских мериносов.

1470 год
Йорк и Беверли (города Англии) во время войны белой и алой Роз пострадали и потеряли много из поголовья овец, что привело к краху производства там шерсти.

1477 год
Эдвард IV образует компанию красильщиков в Лондоне.

1480 год
Луи XI, король Франции становится патроном шелкового производства.

1488 год
Вязанные (трикотажные) головные уборы стали очень популярными среди бедных англичан. Вышел даже указ о предельных ценах на них.
Слово «кnit» /»трикотаж» быстро широко распространилось и стало обычным термином. Английский указ запрещал вывозить из Англии шерстяные ткани, пока они не будут использованы в изделия.

1490 год
Этот период можно назвать упадком Италии в производстве текстиля, именно не в разведении овец, а в производстве тканей. Фердинанд V, король Испании, изгнал из страны примерно 100000 рабочих по производству шерсти, потому что они были по происхождению сарацины. Филипп III в это время предпринимает меры по изгнанию всех язычников из страны и выгоняет примерно700000 иностранцев, многие из которых были текстильщики.

1492 год.
Корабль Колумба отправившийся к Новому Свету (в Индию) привез х/б ткани, которые использовали для одежды и мешков. Они привезли обратно в Испанию образцы хлопка, которые вызвали большое любопытство. Информация о хлопке была получена из экспедиции по маршруту Египет - Персия - Ближний Восток - Европа.

1496 год
Согласно специальному постановлению гарантировалось формирование свободного рынка, экспорта шерстяных тканей в Нидерланды из Испании.

1497 год
Васко де Гама под парусами обошел вокрут мыса Доброй Надежды и открыл новый путь в Индию. Это открытие сыграло большую роль в изменении социальной, политической и экономической жизни мира и отразилось на коммерческой и культурной сторонах жизни, что коснулось производства и потребеления текстиля.

История развития текстильной промышленности






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели