Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: XI - XIII вв.



Одиннадцатый век
В течении 10-го и 11-го веков растет производство фламандских и германских шерстяных тканей и льняных во Франции. Рост гильдий и создание системы гильдий способствовало развитию текстиля.

1000 год
Венеция доминирует как торговый центр суровых и готовых тканей и удерживает эти позиции многие годы, как центр азиатской и европейской торговли. Англия также успешно торгует суровой шерстью и шерстяными тканями. В это время в Китае начинается производство хлопка на продажу.

1066 год
После завоевания Англии норманами она становится крупным центром овцеводства и производства текстиля.

Двенадцатый век
Завоевания Константинополя Венецией в этом веке привело к тому что там появились редкие виды шелковых тканей. Суровый шелк привозился в Венецию, где из него ткали ткани и продавали их во всей Европе.

1111 год
Король Англии Генри I основал шерстяное производство в устье реки Твид.

1120 год
Генри I расселил фламандских текстильщиков в английских городах и деревнях для повышения знаний и умения самих англичан в производстве текстиля. Он основал первые текстильные гильдии по производству шерстяных тканей. Гильдии способствовали объединению производителей текстиля.

1153 год
При короле Стефане, производство шерсти в Англии достигла такого уровня, что была испрошена королевская хартия (грамота), дающая право Святому Бартоломею ежегодно оценивать качество тканей. Это был первый опыт сертификации в Англии.

1154-1189 год
В годы правления английского короля Генри II, хартия (грамота) была дарована гильдии производителей шерстяных тканей, получивших эксклюзивное право поставки суровой шерсти в Лондон. Этот грант поддерживал английских овцеводов, которые решили запретить ввоз высококачественной испанской шерсти.

1164 год
Организованы шесть гильдий ткачей и валяльщиков в различных городах Англии.

1173 год
Испанский раввин из Наварры прибыл в Иерусалим с сообщением, что основными торговцами шерсти являются евреи, и что в этом бизнесе занято 200 человек.

1188 год
Первое упоминание о гильдии красильщиков текстиля в Англии.

1193 год
Образуются гильдии ткачей во Флоренции, а также торговцев тканей «arte della Calemali».

1195 год
Цена шерсти возросла за счет отчисления в королевскую казну от ее продажи.

1197 год
Английский король Иоан, убедил парламент ввести регулирование технологии крашения шерстяных тканей, что облегчило начало широкой их продажи.

Тринадцатый век
Кардинал Барбериш сообщает, что в Севилье (Испания) и в Каталонии установлено 16000 ткацких станков очень высокой призводительности, на которых ткали шерстяные ткани высочайшего качества, которые вывозились в Византию, Египет и Грецию. Барселона становится крупным текстильным центром. В Англии развивается ткачество и крашение шерстяных тканей в пурпурный и красный цвета, используемых в ритуальных религиозных целях.
Это столетие было отмечено ростом производства высококачественной «монастырской» шерсти, что связано с ростом числа аббатств в Англии, Шотландии, Уэльсе.
Во Флоренции была восстановлена древняя технология изготовления пурпурных красителей из насекомых, которые доставлялись из Малой Азии.

1203-1209 годы
Венеция одержала ряд побед над греческой империей и в их военные трофеи вошли шелководческие районы Греции. Это привело к развитию текстильного производства в городах самой Италии. Более 1300 человек были заняты текстильным бизнесом (производством) в таких городах, как Болонья, Генуя, Милан. Болонья становится крупным центром шелководства и шелкопроизводства в Италии.

1210 год
Александр II - король Шотландии основал гильдию торговцев тканями в Абердине.

1212 год
В растущем городе Флоренции насчитывалось примерно 200 красильщиков шерсти, валяльщиков, закройщиков, портных; выпускались печатные инструкции - пособия для ткачей и прядильщиков.

1221 год
Генри III (Англия) приказал мэру Лондона сжечь все шерстяные ткани, импортированные из Испании; это была акция протекционизма английских текстильщиков.

1240 год
Восстановлен импорт высококачественных тканей в Англию, а английская шерсть начала экспортироваться во Фландрию. Начиная с 1248 года торговцы шерстью заняли крепкую позицию в английской экономике и организовали свою ассоциацию.

1250 год
Фландрия экспортирует много льняных тканей в Англию, где резко возрос на них спрос. Ткани сатинового переплетения начинают производить в Южной Eвропе (Испания, Португалия, Италия, Андолузия). В Испании особенно проявился интерес к шелковым тканям сатинового переплетения. Шелковые ткани начали производить и в Англии, но по своему качеству они уступали произведенным в Южной Европе. Высшее общество Англии предпочитало одеваться в дорогие шелковые платья, изготовленные как правило в Италии.
На свадьбе дочери Генри III, который способствовал становлению производства шелка в Англии, тысячи рьщарей были одеты в шелковые платья.

1252 год
Смиренный отец св. Михаил по пути из Александрии (Египет) во Флоренцию захватил с собой описание оригинальной технологии прядения, ткачества и крашения тканей.
Законы о контроле за производством текстиля.

1253 год
Марко Поло, описывая свое посещение Персии, указывает, что там «производят» очень красивые украшения из золота, шелка и вышивки. Женщины вышивают красивые узоры по шелку с изображением различных существ.
Очень красивые льняные ткани изготовлялись в Англии. Сусекс и Уэйтшир становятся центрами ткачества.

1261 год
Генри III, король Англии издал указ о запрещении экспорта в континентальную Европу всей английской шерсти. В Ковентри вышел закон «по шерсти». Король разрешил населению этого города все налоги на изделия из шерсти использовать для улучшения общественных нужд. Этот указ действовал в течение 5 лет.

1270 год
Первые законы по банковским операциям, связанным с текстилем были изданы в Венеции. В этих законах предусматривалась защита депозитов производителей и торговцев текстилем.

1271 год
В декрете Генри III (король Англии) говорилось: «Все рабочие, мужчины и женщины из Фландрии и других стран могут прибыть в наше королевство и производить ткани». Годом позже он говорит о подъеме в производстве суровой шерсти в Англии и о коммерческих связях с Флоренцией в этой сфере.

1273 год
Альфонсо - король Испании выпустил декрет, согласно которому «все пастухи Кастильи объединяются в почетную ассамблею пастухов». Эта организация получила на 500 лет привилегии по выращиванию мериносовых овец в Испании. Ни в одной стране до 1765 года не была создана такая корпорация.

1275 год
Поголовье овец в Англии возросло настолько, что в некоторых деревнях на одного крестьянина приходилось 50 овец.
Участие банков в производстве текстиля.

1285 год
Флорентийские банки предоставляли большие кредиты английским аббатствам для производства и продажи шерсти. Эти совместные действия длились долгие годы.

1290 год
Описывается использования природных красителей синего цвета.

1298 год
В это время многие богатые люди носили одежду из шерсти, богатые женщины носили платья из шелка и украшали их золотыми и серебряными изделиями. В одежде остальных преобладали больше одежды из льна.

История развития текстильной промышленности






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели