Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: начало нашей эры



Начало нашей Эры
Овидий описал и объяснил технологию производства шерстяных тканей. Несколько позже Плиний старший указывает, что шерстяную одежду можно делать без прядения и ткачества (видимо, фетр). Он также пишет, что лучшей породой овец в мире являются порода «Тарантино». От внимания Плиния не уходит и выращивание хлопка и разведения овец в Египте. Он восторженно описывает культуру хлопководства и выращивания породистых овец в Египте.
Сенека пишет о блестящих, мягких нитях (шелк) привезенных из Китая и «произрастающих» на деревьях.
Пезанис - известный путешественник и географ того времени, верил, что шелк как паутину производят гигантские жуки. Он также считал, что китайцы разводят на зеленом тростнике шелковичных червей. Черви растут до тех пор пока не начинают лопаться и тогда шелковые нити извлекают из их тел.

Второй век н.э.
Греция стала первой страной в Европе, где стали выращивать хлопок. Арабские купцы первыми начали привозить хлопок в Италию и Испанию. Одно столетие ранее арабские купцы привозили из Индии хлопчатобумажные ткани типа «Калико» и муслин в порты Красного моря и далее в Европу. Омар, один из учеников Магомета, сказал «Он проповедовал в платье из лохмотьев хлопчатобумажной ткани с дырками в двенадцати местах».

Третий век
Японцы начинают тщательно изучать культуру шелководства в Корее, куда она попала из Китая.

273 г. н.э.
Император Аурелиан отказал в просьбе своей жене приобрести платье из пурпурного шелка по той причине, что оно было прозрачно и поэтому слишком экстравагантно. В то время цена шелка по весу соответствовала цене золота (»фунт на фунт»).

Четвертый век
Аммианус Марцеплинус, римский историк, спекулировал на тему о том, что в Китае земля мягкая как шерсть. После поливки земли и культивации ее можно было использовать ее для формирования шелковых тканей. Это была попытка объяснить природу шелка, который в Европе воспринимался как феномен, мистерия.
Согласно легенде, культивирование шелка в Индии началось с тех пор, когда китайская принцесса, выходя замуж за индийского принца, в качестве приданного принесла коконы и семена шелковичного дерева, которые были спрятанны в складках платья принцессы.
Начало «индустриального» развития.

552 год
Два несторианских монаха успешно провезли из Китая несколько «живых» коконов тутового шелкопряда, спрятав их внуть своих посохов и преподнесли их императору Юстиниону. Это было начало становления технологии производства шелка на западе. Очень быстро после этого коконы были «высижены», черви выросли и посажены на выращивание специально на черные шелковицы. Константинополь становится центром производства шелка.

Начало восьмого столетия
Сарацины (арабы) завоевали Испанию и завезли в Европу красивые и очень дорогие ткани.
Китайские книги содержат указание по колорированию тканей, предварительно покрытых воском. Это первое упоминание о технологии батика.

712 год
Первое упоминание об овцеводстве в Англии касается цены. «Одна овца - один шилинг, но не позже двух недель после пасхи».

768 год
Король Франции Карл Великий придя на престол стал поощрять развитие текстиля и основал два текстильных центра в Лионе и Руане, до сих пор не потерявших своей роли. Лион стал и до сих пор продолжает оставаться центром шелковой промышленности Франции. Несколькими годами позже Франция стала экспортировать красивые шелковые ткани в Западную Европу. До сих пор эти текстильные центры остаются местом притяжения для покупателей и торговцев текстиля.

796 год
Карл Великий ввел ограничение на длину «платьев» из шерсти для северной Англии. Он выдал лицензию английским пилигримам во Франции на торговлю через монастырь шерстью. Это часто упоминается в первых английских торговых соглашениях.

Девятый век
Технология производства шелка распространяется из Греции в Италию, Испанию и Португалию, и далее в другие страны Европы и прежде всего во Францию, которая быстро стала лидером, центром шелкоткачества и моделирования одежды из шелка.

804 год
Карл Великий основал города Гамбург и Любек, которые стали крупными портами и снабжали весь мир различной продукцией, включая текстиль. В эти городах проживали текстильщики, торговцы и ростовщики.

877 год
»Магометанские» войны прервали импорт шелка с ближнего Востока и вынудили Грецию проявить самостоятельный интерес к культуре шелководства.
В это время китайский бунтовщик Байшу разрушил самый большой китайский город Кайфу, известный как центр китайского экспорта шелка. С этим прекратился на долгие столетия экспорт шелка в Западный мир.

Начало десятого века
Выращивание хлопка и хлопководства развивается в Испании. Арабы развивают культуру выращивания хлопка в Сицилии.

900 год
Альфред Великий - король Англии (871-901) много делал для развития шерстяной промышленности в Англии. Его мать поощряла прядение на дому английскими женщинами, чтобы обеспечить подъем ткачества.

925 год
Основываются и начинают активно функционировать гильдии красильщиков шерсти в Германии.

961 год
Во Фландрии в городах Брюге и Тент начинают использовать ткани для интерьера домов. Эта мода была завезена с Востока.

979 год
Тевтонская (Германская) текстильная гильдия была основана в Лондоне, получив на это грамоту короля в обмен на уплату двадцати фунтов перца ежегодно. Эта гильдия просуществовала в Англии до тех пор, пока королева Елизавета в 1578 году не закрыла ее. Это была форма конкурентной борьбы с Германией в области производства текстиля.

История развития текстильной промышленности






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели