Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность: до нашей эры



Доисторический период
В развалинах поселения Швейцарского озера в 1853-54 году были найдены льняная и шерстяная пряжа, плетенные и тканные изделия из них, а также веревки, снасти, канаты. Все это относится к периоду Каменного Века, когда на этой территории жили гигантские мамонты и скальные медведи.
Древние рукописи содержат много сведений об овцах, пастухах, хлопке, льне, шерсти, ткачестве и других атрибутов текстильного производства. В Библии говорится, что «Абель был пастух», следовательно еврей, и живущие рядом с ними народы знали технологию производства шерсти с доисторических (Ветхий Завет) времен.

4200 лет до н.э
Отмечается факт разведения овец в Тель-Асмане или в долине Евфрата в Мессопотамии. Овцы изображены на мозаике, найденной на территории государства УР недалеко от Персидского Залива. Эта наскальная живопись относится к 3500 г. до н.э. 3000 лет до н.э. в Англии население использовало грубошерстные ткани для одежды.

2640 лет до н.э
Легенда гласит, что китайский император Хзи-Линг-Чи поощрял развитие шелководства и культивировал посадку тутовника и разведение червей шелкопрядов.

2500 лет до н.э
Искусство ткачества было известно в Египте.

1500 лет до н.э
В Индии выращивали хлопок, пряли хлопок и ткали ткани. Древние законы Ману устанавливали, что жертвенные веревки браминов должны изготавливаться из хлопка («karpasi»), что кража этих веревок - наказуема штрафом. Упоминалось, что рисовая вода (предтеча крахмальной шлихты) использовалась в технологии ткачества.

1000 лет до н.э
Финикийцы активно торговали суровой шерстью и другими видами тканей.

715 лет до н.э
Крашение шерсти осваивается как ремесло в Риме.

450 лет до н.э
Геродот описывает, что вавилонцы носили очень красивые рубашки из льна и белые туники. Он также сообщает, что индийские слуги персидского царя Ксеркса были одеты в одежды из х/б ткани и что в Индии их ткать умели более чем за 1000 лет до этого.

327 лет до н.э
Александр Македонский во время его похода в Индию описывает исключительно красочные набивные х/б ткани, а также производство льняных тканей и из других лубяных волокон. С этого времени (в течение последующих 300 лет) начинается активное распространение одежды из хлопка во всех странах Средиземного моря. Этому бесспорно способствовали походы Александра Македонского, за которым всегда шествовали купцы.

200 лет до н.э
Римляне начали селективное выведение специальных пород овец с тонкой и длинной шерстью и, наконец, вывели замечательную породу тонкорунных мериносовых овец «тарантино» (скрещивание греческого барана с римской овцой).

100-44 лет до н.э
Гай Юлий Цезарь в целях эксперимента в животноводстве и земледелии поощрял Юлиуя Коллумеллу скрещивать и разводить овец для производства шерсти, из которой производились ткани и одежда для римских легионеров. Коллумелла был римлянином, жившим в Кадише в Испании, где кроссбредную породу овцы «Тарантино» скрестили с дикой овцой с белой шерстью. Это дало очень хорошие результаты по выведению мериносовых овец. Принципы скрещивания животных, используемые до сих пор в различных частях мира, были сформулированы Коллумеллой в труде «De Re Rustica».

75 лет до н.э
Помпей - римский генерал и член первого триумвирата - возвратился из Китая с прекрасными шелковыми тканями. С этого времени шелковые ткани становятся лидирующими в одежде для элиты в Римской Империи.

63 год до н.э
Тенты из текстиля впервые появились в Риме.

54 год до н.э
Шелк еще больше распространяется в Риме после войны с Ираном. Марк Антоний посылает делегацию в Китай (»Seres» - древнее название Китая и шелка) для заключения соглашения об импорте шелка в Рим. Однако эта миссия не увенчалась успехом и Персия осталась главным источником поступления шелка в Рим.
На этом заканчиваются сведения о развитии производства текстиля в доисторические (до Рождества Xристова) времена.

История развития текстильной промышленности




  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели