Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Переход к массовой машинизации текстильного производства



Общемировой процесс промышленной революции в середине ХIХ века глубоко захватил развитые отрасли промышленной экономики дореформенной России. Массовое внедрение машинной техники началось с ведущих отраслей текстильной промышленности, где наблюдалось наибольшее применение форм наемного труда с его высокой производительностью в отличие от крепостнических мануфактур.

Как и в других странах Запада, главной сферой распространения фабрики стала молодая хлопчатобумажная промышленность, которая по темпам роста шла впереди всех других отраслей. На хлопчатобумажных предприятиях почти не применялся крепостной труд, что было одним из важнейших факторов высоких темпов развития. Благодаря внедрению машинной техники, концентрации производств и применению вольнонаемного труда хлопчатобумажная промышленность стала обладать важными преимуществами над другими отраслями, сдавленными оковами феодально-крепостной монополии. Для быстрой механизации хлопчатобумажных предприятий большое значение имело использование российскими предпринимателями передового технического прогресса машинной индустрии Англии, где с 1842 г. был снят запрет на вывоз машин за границу.

Наивысший прогресс в становлении крупного фабричного производства был достигнут в наиболее прибыльной отрасли хлопчатобумажной промышленности - в хлопкопрядении. За 50-е годы механизация бумагопрядильного производства России приняла особо бурные формы.

В середине XIX в. наиболее отчетливо проявилась важнейшая особенность российского фабричного бумагопрядения - высокая концентрация производства при дальнейшей усиленной машинизации последнего.

Главной причиной усиленной концентрации бумагопрядильного производства в России в этот период являлась всевозрастающая капиталистическая конкуренция, выдерживали только крупные рентабельные конкурентоспособные предприятия с более совершенной машинной техникой. Большинство мелких бумагопрядильных предприятий в начале 60-х годов оказались не конкурентоспособными и вынуждены были прекратить свое существование.

Наиболее интенсивно развивалась хлопчатобумажная промышленность Петербурга, большинство фабрик которой были акционированы, и давали огромные прибыли.

Высокая механизация производства на петербургских бумагопрядильнях способствовала высокой норме производительности труда, которая была в 2-2,5 раза больше, чем в других промышленных центрах страны. В ходе концентрации хлопчатобумажного производства в 50-х годах стал развертываться прогрессирующий процесс комбинирования, связанный с устройством на крупных бумагопрядильных фабриках механического ткачества и ситцепечатания. Комбинированные фабрики отличались высокой рентабельностью в темпах накопления капитала и роста производительности труда, а также большими возможностями в конкурентной борьбе. Массовое внедрение машин и комбинирование машинного производства обеспечили скачок в производительности труда.

В конце 1857 г. было учреждено Товарищество Кренгольмской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, главным учредителем и акционером которой стал обрусевший немецкий предприниматель Л.Г.Кноп, фирма которого с 40-х годов держала монополию на поставку английского машинного оборудования для текстильных фабрик России. Это крупнейшее в тот период хлопчатобумажное предприятие не только в России, но и в Европе было выстроено в конце 1859 г. близ г. Нарвы на водопаде р. Нарвы, где была сооружена вначале система 3 мощных водяных колес в 1,5 тысяч лошадиных сил. Использование в качестве производственной энергетики силы водопада обеспечивало низкую стоимость производства. На этой комбинированной фабрике действовали два отделения: бумагопрядильное и бумаготкацкое. Первое было оснащено 61,8 тысяч механических веретен. Здесь было занято почти 1 тысяч прядильщиков, еже годно выделывавших до 62 тысяч пудов пряжи. Норма общегодовой выработки кренгольмского прядильщика достигла 930 рублей, или на 44% превышала общероссийскую. Второе, бумаготкацкое отделение было оснащено 800 механическими станками, где было занято до 700 рабочих, вырабатывавших приблизительно 130 тысяч кусков миткаля, общегодовая норма выработки которых на 20% превышала норму выработки на фабриках Московского района. В последующие годы это предприятие непрерывно расширяется, широко используя льготы, предоставлявшиеся учредителям царским правительством, в том числе 10-летнее освобождение от оплаты гильдейских платежей, беспошлинный ввоз оборудования, сырья и пр. В 50-е годы значительный сдвиг произошел в становлении фабричного бумагопрядения на хлопчатобумажных предприятиях Московского промышленного района, где происходила реконструкция предприятий на базе современной механизации и усиление паровой энергетики фабрик.

В 1860 г. в бумагопрядильном производстве Московской губ. было занято до 37% рабочих всей хлопчатобумажной промышленности, которые вырабатывали до 24% всей стоимости годовой продукции российского бумагопрядения, в то время как петербургские прядильщики, составлявшие 22% всех занятых рабочих этой отрасли, давали 39% всей стоимости годовой продукции в связи с большей технической оснащенностью и паровой энерговооруженностью предприятий.

Всего в хлопчатобумажной промышленности России в 1861 г. имелось приблизительно до 10 тыс. механических станков. Таким образом, на долю московской промышленности приходилось около 22%, а Петербургской - до 39%. Начало систематического введения механического ткачества не означало еще конца домашней системы ткацкого производства; Капиталистическая эксплуатация домашних рабочих-ткачей возрастает в этот период в больших размерах. Слабый удельный вес машинного труда по сравнению с ручным позволял мануфактурным капиталистам успешно конкурировать с фабрикой, продавая подчас на рынках товары по ценам более низким, чем фабричные, и в то же время, получая высокие барыши. В результате развитая домашнекапиталистическая система в ткацком производстве длительное время служила мощным тормозом введения машинного ткачества.

В результате если механическое бумагопрядение при самом своем появлении сразу заняло господствующее положение в производстве, то механическое ткачество длительное время далеко уступало ручному, более 80% хлопчатобумажной продукции производилось ручным способом.

Начало массовой механизации бумагопрядения в 50-е годы обусловило неизбежность технического переворота в отраслях хлопчатобумажного производства. В российской хлопчатобумажной промышленности механизация бумагопрядения в первую очередь способствовала введению машинного производства в ситценабивном деле.

Центрами ситценабивного и красильного производства России являлись Московская и Владимирская губернии. В конце 50-х годов здесь было сосредоточено около 54% всех российских предприятий этой отрасли с 87% всех рабочих, производящих 91% всей продукции.

В 50-е годы усиливается процесс концентрации ситцевой промышленности России. Начало технической революции в хлопчатобумажном производстве не могло не оказать революционизирующего влияния и на другие отрасли текстильной промышленности. Внедрение машин в бумагопрядение в ситцепечатное дело, вызванное здесь повышением производительности труда, а следовательно, и резкое снижение цен на бумажные товары, способствовали прочному завоеванию хлопчатобумажной продукцией внутреннего рынка и значительному вытеснению всех других текстильных товаров. Все это стимулировало другие отрасли, в первую очередь шерстяную, усилить перестройку на основе механизации производства.

В отличие от бумагопрядильного производства с его наивысшим прогрессом механизации шерстопрядение в предреформенную эпоху было механизировано частично и еще не выделилось в самостоятельную отрасль. Вначале низкая эффективность производительности механического станка по сравнению с ручным слабо стимулировала капиталистов к машинизации шерстяного производства. Только внедрение паровых двигателей резко усилило эффективность рабочих машин, в том числе и механических ткацких станков.

Прогресс механизации хлопчатобумажной и шерстяной промышленности в 50-х годах XIX века не мог не отразиться на полотняной промышленности, переживавшей длительный кризис. В эти годы положение меняется в связи с началом механизации этой отрасли промышленности. Этому способствовали значительное таможенное облегчение возможности импорта льнопрядильных машин из-за границы при их большом удешевлении в этот период, а также ряд новых финансовых льгот правительства предпринимателям механических льнопрядилен.

Промышленный переворот в России в XIX веке






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели