Дрезненская Прядильно-Ткацкая ФабрикаРусская версияEnglish version
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Прайс-лист
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Начальные шаги машиностроения



Начало технического перевооружения текстильной промышленности вызывало настоятельную потребность в машинном производстве. Но в условиях отсталой феодально-крепостнической системы хозяйства создание отечественного машиностроения наталкивалось на объективные, сложно преодолеваемые трудности, связанные с требованием высоких капиталовложений в новую организацию производства, наличием инженерно-технических кадров и квалифицированной рабочей силы. Поэтому новая отрасль промышленности - машиностроение до середины XIX века находилась в зачаточном состоянии. Изготовление машин и усовершенствованных орудий в этот период производилось на трех типах предприятий: на казенных заводах и мануфактурах, в механических мастерских при крупных частных мануфактурах и фабриках и специализированных механических заводах. Но на всех этих типах предприятий новые машины изготовлялись ремесленно-мануфактурными методами, что являлось общемировым явлением.

Основным центром зарождающейся машиностроительной промышленности издавна был Петербург. Здесь в пригородном районе были расположены Ижорские Адмиралтейские заводы, оснащенные усовершенствованным оборудованием и квалифицированным контингентом рабочих. На этих заводах строились первые металлообрабатывающие станки, канатные машины и паровые двигатели. Здесь была изготовлена первая в стране самоходная паровая землечерпалка.

С 1804 г. началась постройка паровых двигателей на первом частном машиностроительном предприятии заводчика Ф. Берда в Петербурге. К 1820 г. это предприятие имело 3 паровых двигателя общей мощностью в 42 лошадиных сил и 70 металлообрабатывающих станков. Завод выпускал ежегодно до 10 паровых машин преимущественно для пароходов.

Имя Торогута фигурировало на дебатах в английском парламенте в 1825 г., когда один из его членов - Галловейт назвал его «искуснейшим механиком» в Комитете по рассмотрению вопроса о запрещении вывоза машин из Англии. Машинами с завода Торогута была оснащена писчебумажная Ярославская фабрика князя Гагарина. Несмотря на высокое качество машинной продукции завода Торогута, предприятие оказалось малорентабельным и было ликвидировано. А предприниматель вынужден был перейти на службу в Луганский механический и литейный завод. Этот казенный завод в Екатерино-славской губернии, основанный еще в конце XVIII в., длительное время являлся убыточным предприятием из-за отсталой социальной структуры, базируемой на подневольном труде. Обстоятельное исследование Е.И.Дружининой свидетельствует, что в 30-е годы на Луганском заводе был проведен ряд мероприятий по его техническому и социальному подъему. Был упразднен архаический институт непременных работников. Заводские мастеровые были объединены в артельную организацию труда на сдельной оплате, что вызвало известную заинтересованность в работе, более бережном отношении к инструментам. В результате заводская продукция стала выпускаться, более высокого качества при более низкой ее себестоимости.

В 1847 г. по ходатайству Московского отделения Мануфактурного совета в Москве был открыт машиностроительный завод предпринимателей Риглея и Гоппера. В отчете Департамента мануфактур и внутренней торговли за 1847 г. отмечалось, что это новое механическое заведение «будет приготовлять большую часть машин, выписываемых доселе из чужих краев, и вместе с тем починять уже находящиеся на фабриках английские и другие иностранные машины». Это предприятие, получившее денежное пособие от казны, возглавил английский инженер-механик Л.Риглей, который получил привилегию от правительства на беспошлинный ввоз в Россию машинного оборудования из-за границы. Первоначально на заводе было занято 115 рабочих и здесь же «безвозмездно» практиковались воспитанники Технологического института. Однако это предприятие оказалось малорентабельным. После 4-летнего действия завода его предприниматели в 1852 г. подали прошение в Департамент мануфактур и торговли о ликвидации его «по невыгодности и даже убытку». Среди главных трудностей в организации отечественного машиностроения было сохранение в стране крепостного права. Господство принудительных форм труда в горнодобывающей и металлургической промышленности в сильнейшей степени тормозило внедрение машинного производства и развитие машиностроения. За 1830-1850 гг. число машиностроительных предприятий в России возросло с 7 до 25 заводов.

Но в целом это были небольшие предприятия с общим числом рабочих в 1475 человек с производительностью в 423,4 тысяч рублей. Несмотря на известный рост отечественного производства, в оснащении развивающейся капиталистической промышленности главное место принадлежало импорту машинного оборудования, который к 1850 г. почти в 2,5 раза превосходил отечественное производство.

Таким образом, в 30-40-е годы XIX века общий рост продукции машиностроительных заводов по сравнению с бурным развитием хлопчатобумажного производства, особенно бумагопрядения, следует признать ничтожным, особенно учитывая возросший спрос на машиностроительную продукцию этой отрасли.

Подготовительный период промышленного переворота протекал в условиях разложения и кризиса феодально-крепостнической системы, что налагало свой отпечаток на этот исторический процесс.

Промышленный переворот в России в XIX веке






  
Правила пользования сайтом
2001—2017 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Дрезна
«Эталон»: реставрация мягкой мебели