Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика    
О нас Продукция Оборудование Контакты Теория Контактная информация Карта сайта
ДПТФ - Теория текстильной промышленности
ДПТФ

Текстильная промышленность и производство в статьях и аналитических работах



В разделе представлены интересные работы, касающие истории, развития, становления текстильной и легкой промышленности как в России, так и в мире.

Культивация и обработка льна Культивация и обработка льна в древней Руси. Льнопрядение и льноткачество
Лен по праву считался в древней Руси основным сырьем для текстильной, одежной промышленности. Вернее даже не промышленности как таковой, а локальных, как правило, домашних производств. Культивирование, выращивание льна, а затем его сбор, обработка, весь технологический процесс подготовки льна к получению пряжи, а затем и готовых текстильных изделий - все это передавалось из поколения в поколения в каждой крестьянской семье, в каждом доме. С измальства и детей приучали к процессу: теребление и обмолот льна, расстил и высушивание, битье льняного масла из семян, дальнейшая мятка, трепка, очес. Девушки с песнями и потешками пряли пряжу, а рукодельницы занимались тканьем.

История развития текстильной промышленности История развития текстильной промышленности и производства текстиля
Каждое текстильное изделине, каждый метр и грамм текстильного материала, несет на себе память и знания, накопленные и аккумулированные временем, на протяжении которого люди занимались технологией получения текстильных изделий.
Уже шесть тысяч лет назад человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк. Археологические раскопки доказывают, что еще на самых ранних стадиях развития люди умели эти волокна выращивать и перерабатывать в изделия. Тем самым участвуя в борьбе за свое существование с природой, приспосабливая ее к своим нуждам.
Вместе с развитием человеческой культуры, с развитием научно-технического прогресса росли теоретические познания человечества о ткачестве, а также практические технологические механизмы обработки полуфабрикатов и получения текстильных изделий.

Промышленный переворот в России Промышленный переворот в России в XIX веке
Промышленный переворот, т. е. процесс перехода от мануфактурного, основанного на ручном труде производства к производству фабричному, связанному с широким применением машин, начался в России в 30—40-е гг. и завершился (в передовых отраслях) к 80-м гг. XIX в.
Важной стороной промышленного переворота в эти годы стало развитие транспорта, прежде всего пароходного и железнодорожного. Помимо этого получили свое развитие такие новые отрасли промышленности, как нефтехимическая, химическая, машиностроительная. Достаточно значительную роль в развитии сыграло и государство: казенные заказы, закладка государственных предприятий, государственные субсидии и кредиты.
Новым явлением стало формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

Англия: промышленный переворот Англия: промышленный переворот в XVIII веке
В конце XVII в. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй, продолжающий в основном существовать и в наше время.
Cо второй половины XVIII века начинается промышленный переворот — переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинам. Однако, промышленный переворот — это не только переворот в технике, но еще и изменения в общественных отношениях. Если на мануфактурной стадии производства рабочий еще мог надеяться стать хозяином, то завести оснащенную машинами фабрику на свои сбережения рабочий явно не мог. Между рабочим и капиталистом вырастает стена.
Особенности английского феодализма, раннее втягивание хозяйства в товарно-денежные отношения, привели к тому, что капитализм здесь возник раньше, чем в других странах, и стал ускоренно развиваться. В период расцвета капитализма Англия становится самой экономически развитой страной мира.

Текстильная промышленность в России Текстильная промышленность в России и регионах
Развитие тестильной промышленности в регионах России, после развала Советского Союза, и как следствие этого - общей материально-технической составляющей отрасли, идет различными темпами. Кому-то удалось достаточно быстро восстановиться, наладить новые рынки сбыта, найти подрядчиков по сырью, удержать высококвалифицированный персонал. Кому-то, напротив, пришлось строить все с нуля. Различные предприятия в разных регионах живут сейчас самостоятельно, стараясь не только сохранять, но и развивать традиции.
Особое внимание уделяется вопросам, ранее мало волновавших плановую государственную отрасль промышленности: забота об окружающей среде, более тщательная охрана труда, тонкие подходы к воспитанию, привлечению и удерживанию кадров. Рыночная экономика внесла свои коррективы во все составляющие производств.

Эстетика и практическое применение машин и оборудования Эстетика и практическое применение машин и оборудования
В истории машин и оборудования (в том числе и текстильного) можно наметить несколько этапов развития формы. На раннем периоде развития машин форма конструктивна, т.е. элементы конструкции являются элементами формы, и зависит исключительно от выполняемых машиной операций. XIX век характеризуется интенсивным творчеством машин транспортных, технологических, совершенствованием рабочих органов за счет улучшения технических параметров. Но уже к концу второго десятилетия века конкурирующие между собой фирмы меняют внешнюю форму машины, приспосабливая ее к общепринятым художественным вкусам времени.




  
Правила пользования сайтом
2001—2024 © Фабрика ДПТФ: ткани, пряжа, нетканые материалы
Разработка и поддержка: Сайт Дрезны
«Эталон»: реставрация мягкой мебели